Liebe Reiselustige,

vor gut zehn Jahren leitete ich die erste SAPIO-Reise. Kulinarische Reisen gab es damals nicht. Wir haben diese neue Reiseform entwickelt und über die Jahre verfeinert. Heute sind neben mir weitere 16 Reiseleiter für uns tätig. Wir sind Insider in unseren Reiseregionen und wir haben Freude am Entdecken, am Genießen und am Austausch.

Neben außergewöhnlichen Programmen macht besonders der Austausch mit den Menschen vor Ort und innerhalb einer kleinen Gruppe von Reisenden, die ähnliche Interessen teilen, unsere Reisen aus. Wir und unsere Gäste suchen genau das: authentische Erlebnisse und echten Austausch.

Bei SAPIO reisen Sie in Kleingruppen (6-12 Teilnehmer) mit anderen am Austausch interessierten Gästen. Die meisten unserer Gäste machen sonst keine Gruppenreisen. Sie schätzen bei uns, dass Sie die Vorbereitung abgeben und vor Ort loslassen können können, dass Sie bei uns einen persönlichen, individuellen Rahmen finden und dass wir Zugänge und Erlebnisse ermöglichen, die für Einzelreisende kaum möglich sind.

Wir entwickeln alle unsere Reisen selbst vor Ort! Wir sind keine Buchungsplattform, sondern wir kennen jede Unterkunft, jedes Restaurant und jeden Produzenten, den wir besuchen, persönlich! Wir pflegen mit unseren Partnern langjährige, oft freundschaftliche Beziehungen. Daher finden Sie bei uns Besonderes und daher sind Sie willkommen wie bei Freunden!

Neu in der kommenden Saison ist unsere kulinarische Reise auf Sardinien, die wir nach den beiden ersten durchgeführten Terminen bereits überarbeitet und verbessert haben. Von der ersten Reise mit dem überarbeiteten Programm Ende Mai hat unser Gast Benjamin Cordes einen sehenswerten Reisebericht mit vielen schönen Fotos veröffentlicht.

Ebenfalls neu ist unsere erste vegetarische Reise, die wir auf Sizilien entwickelt haben, wo die Sonne unglaublich leckere Gemüse und Früchte reifen lässt.

Ein weiterer Höhepunkt zu Beginn der Saison stellte ein Kontrastprogramm dar: Ich leitete  zwei Reisen in der Emilia mit Hausmacher-Metzgereikurs! Für diese Reise haben wir 2016 den 1. Platz beim wichtigsten deutschen Touristik-Preis gewonnen, unsere inzwischen fünfte „Goldene Palme“ der GEO SAISON! Der Termine 2018 steht bereits (wie auch bei einigen anderen Reisen).

Hier einige weitere Reisen, die eine besondere Bedeutung für mich und die Entwicklung von SAPIO haben:

Die kulinarische Reise in der Toskana ist die allererste, die ich entwickelt habe. Eine Region, die überreich an Wein, Käse und Olivenöl ist, aber auch Kunst von den Etruskern über das Mittelalter in Siena bis zum Skulpturengarten von Daniel Spoerri. Und wir wohnen in einem über 500 Jahre alten, restaurierten Bauernhof!

In das Burgund hatte ich mich schon bei einem längeren Aufenthalt 1998 verliebt und die Spätburgunder von hier sind meine roten Lieblingsweine. Die kulinarische Reise in Burgund ist ein Beispiel für unsere Reisen in Weinbauregionen, bei denen wir uns aber nie auf den Wein reduzieren, sondern dazu auch andere Produkte, die Küche und die Geschichten der Menschen und Orte entdecken. Unser Gast Wolf Abraham hat bei der Reise im Oktober 2015 sensationell schöne Fotos im Burgund gemacht, die Sie hier finden. (Das Laden der Seite dauert etwas, haben Sie ein paar Sekunden Geduld, es lohnt sich!)

Für unsere kulinarische Reise im Piemont wurden wir 2009 mit unserer ersten "Goldenen Palme" der GEO SAISON ausgezeichnet! Das Piemont ist meine Lieblingsregion für den Herbst. Über die Jahre sind hier viele freundschaftliche Beziehungen entstanden und wir können richtig "eintauchen" zum Beispiel bei einer nächtlichen Trüffelsuche und Essen zuhause bei der "Mamma" des Trüffelsuchers. Die Gastfreundchaft ist grandios, ebenso die Küche und die Weine mit Barolo, Barbaresco und Co! Zum Abschluss der Saison und zur besten Trüffelzeit um Sankt Martin leite ich selber im Piemont wieder eine Reise, auf der wir zusätzlich zwei Kochkurse authentische piemontesische Küche in der Kochschule der Slow Food Universität machen, an der ich 2006 einen zweiten Master gemacht habe. Darauf freue ich mich schon das ganze Jahr über! Hier finden Sie alle Informationen.

Die Äolischen Inseln nördlich von Sizilien mit unserem wunderbaren Hotel mit Natur-SPA, der leichten Inselküche und tollen Weinen von den Vulkanböden, sind ein Parade-Beispiel für eine Reise mit dem Fokus Genuss und Erholung. Für mich ist „unsere“ Insel Salina ein paradiesischer Ort und ich war im zurückliegenden Jahr gleich zweimal dort!

Unsere kulinarische Reise in Berlin ist ein gutes Beispiel für unsere kulinarischen Städtereisen. Die Stadt ist aktuell einer der kulinarischen Hotspots in Europa. Als meine Wahlheimat mag und kenne ich sie besonders und freue mich, Ihnen einige meiner Lieblingsorte zu zeigen und gemeinsam Blicke hinter die Kulissen zu werfen.

Unsere kulinarische Reise in Venedig, die ich gemeinsam mit einer ehemaligen venezianischen Studienkollegin entwickelt habe, wurde 2011 gleich mit den beiden wichtigsten Innovationspreisen des deutschen Tourismus, dem 1. Platz bei der "Goldenen Palme" der GEO SAISON und dem Touristikpreis der Sonntag Aktuell ausgezeichnet. Sie ist eine Deklination des Themas Fisch: Ausfahrt in die Lagune mit den Fischern, Besuch des Fischmarktes an Rialto und am dritten Tag gemeinsames Kochen eines venezianischen Fischmenüs!

Im Mai 2016 hat die Redakteurin Martina Scherf an unserer Segelreise in der Lagune von Venedig teilgenommen und beschreibt ihre Erlebnisse in einer ausführlichen und lebendigen Reisereportage in der Süddeutschen Zeitung. Schon das Lesen ist ein Genuss: http://www.sueddeutsche.de/reise/kulinarische-reise-in-italien-geniessen-was-venedigs-lagune-hergibt-1.3039383ss

Von großem Erfolg gekrönt waren in der zurückliegenden Saison unsere neue kulinarische Wanderreise im Valle Maira in den piemontesischen Alpen - ein Paradies für Genießer und Naturliebhaber gleichermaßen! Neu ebenfalls unsere kulinarische Reise mit Genusswandern auf den Äolischen Inseln, von der wir gleich drei Zusatztermine durchgeführt haben. Für 2017 gibt es nur noch wenige freie Plätze für den Termin Anfang Oktober und die Termine 2018 stehen bereits.

Neu ist ebenfalls, dass wir eine Reise im Sommer anbieten, nämlich unsere kulinarische Reise in Apulien. Durchschnittlich elf Sonnenstunden hat man in Apulien im August pro Tag! Wir sind zunächst vier Tage in einer einmalig schönen Bio-Masseria aus dem 18. Jahrhundert im Landesinneren. Hier hat man absolute Ruhe und einen schier endlosen Blick über die Ebene mit den Olivenbäumen bis zum Meer. Die Sonnenuntergänge sind atemberaubend und des nachts denkt man, die Sterne berühren zu können! Hier lernen wir die "Cucina di Terra", die Küche des Landesinneren kennen. Das sind vor allem die wunderbaren Gemüse. Kennen Sie Cime di Rapa, Zicchorien, Puntarelle, Karden? Dann die frische Ricotta, noch warm, eher süss als salzig und fluffig im Mund! Von der Nonna handgemachte Pasta.. Den zweite Teil der Reise verbringen wir am Meer in der kleinen traumhaften Hafenstadt Trani. Ihre direkt am Meer stehende strahlend-weiße Kathedrale gilt vielen als die schönste Apuliens. Mehrmals täglich landen etwa fünfzehn kleine Fischerboote den küstennahen Fang an, der wenige Stunden später auf unseren Tellern landet! Und Trani hat einen tollen Strand! Eine meiner persönlichen Lieblingsreisen!

Viel Freude bei diesen ersten Häppchen und der Urlaubs- planung! Rufen Sie uns an, wir beraten Sie gern persönlich.

Genießen Sie das Leben – im Urlaub gern mit uns!

Philipp Boecker

SAPIO
[lat. Ich schmecke | Ich verstehe | Ich habe Geschmack]



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