1. Tag: Willkommen

1. Tag: Willkommen

Individuelle Anreise nach Polesine Parmense etwa 45 km nordwestlich von Parma und Empfang in der Antica Corte Pallavicina. Bei einem Besuch des Schlosses und der ältesten Schinkenreifekeller der Welt lernen Sie unseren Gastgeber Massimo Spigaroli und Ihre Mitreisenden kennen. Zum Abendessen dürfen wir die Culatelli verschiedener Reifegrade probieren – darauf freue ich mich schon lange vor jeder Emilia-Reise!

Anreise-Empfehlungen: Von München sind es mit dem Auto etwa fünf Stunden bis zu unserer Unterkunft. Mit der Bahn können Sie ohne Umstieg nach Verona fahren, zum Beispiel von München ab 9:34, an 16:20 oder mit einer kurzen Kaffeepause in Bologna bis nach Fidenza, an 17:52. Die nächsten Flughäfen sind Mailand Linate, Bergamo, Verona, Bologna und Mailand Malpensa. Lufthansa, Eurowings, Ryanair, EasyJet, Austrian Airlines und Swiss Air fliegen direkt von vielen deutschen, österreichischen und schweizerischen Flughäfen. Gerne organisieren wir Ihren Transfer vom Bahnhof oder Flughafen. Bei einem Flug empfehlen wir die Kompensation der verursachten Treibhausgase über www.atmosfair.de, über das wir selbst alle unsere Flüge ausgleichen. (Stand: 11.2017)

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2. Tag: Die Ländereien des Schlosses & Parma

2. Tag: Die Ländereien des Schlosses & Parma

Das Frühstück in der Antica Corte wäre für mich allein schon eine Reise wert! Fast alles ist aus der eigenen Landwirtschaft und hausgemacht, von den gerade gelegten kleinen weißen Eiern, die in allen Variationen zubereitet werden, über selbst gebackenes Brot aus eigenem Getreide, süßes Gebäck vom hauseigenen Konditor, natürlich frisch aufgeschnittener Culatello und Wurst in vielen Varianten, frisches und eingemachtes Obst, eigene Marmelade, Honig von den Bienenvölkern, die wir vor dem Schloss stehen sehen und vieles mehr! Danach sehen wir, wo all das entsteht: Mit dem Fahrrad besichtigen wir den landwirtschaftlichen Betrieb der Antica Corte Pallavicina. Wir lernen die alte schwarze Schweinerasse Nera Parmigiana kennen. Massimo hält sie über die warme Jahreszeit (meist auch noch im Oktober) im Wald und produziert aus ihnen seine besten Salumi. Auch viele lokale Rinder- und Geflügelrassen sowie manch alte Obst- und Gemüsesorten gibt es auf dem landwirtschaftlichen Betrieb. Zu Mittag wartet in der Osteria der Antica Corte ein leichtes Essen auf uns, wo wir den Schwerpunkt zum Ausgleich mal auf Salat und Gemüse legen – von den eigenen Feldern, die wir gerade gesehen haben!

Nach einer schönen Mittagspause im Hotel fahren wir am Nachmittag nach Parma – für mich eine der schönsten Städte Norditaliens – wo wir uns das Baptisterium anschauen, ein Kleinod der italienischen Architektur am Umbruch von Romanik zu Gotik! Dann haben wir etwas freie Zeit, um in den Gassen zu schlendern, einen caffè in einer der historischen Bars zu trinken und einen Blick in die vielen kleinen Geschäfte zu werfen. Am Abend gehen wir zusammen auf ein paar Gläser Wein mit Käse & Salumi in meine Lieblings-Enoteca in Parma – ein Ort, wo man immer wieder neue spannende Weine entdecken und viel Freude haben kann! Zurück in der Antica Corte lassen wir den Tag ausklingen, gern macht man uns den Kamin in einem der Salons an!

Für Opern-Liebhaber: Sie könnten heute Abend zum Verdi-Festival gehen, das Anfang Oktober in Parma beginnt. Gerne buchen wir Ihnen nach Verfügbarkeit Karten und organisieren Ihren Transfer nach dem Opernabend zurück ins Hotel.

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3. Tag: Parmigiano-Reggiano & Prosciutto di Parma

3. Tag: Parmigiano-Reggiano & Prosciutto di Parma

Heute stehen wir zeitig auf, denn nach dem Frühstück besuchen wir eine nahe gelegene Käserei des Parmigiano-Reggiano. Wir erleben alle Phasen der faszinierenden Herstellung des berühmten Rohmilch-Käses, der hier in der Poebene seit der Trockenlegung durch die Benediktiner vor fast tausend Jahren hergestellt wird. Für einen der großen Laibe benötigt man 550 Liter Milch! Nach dem Besuch fahren wir über Colorno, wo ich ein Jahr an der Slow-Food-Universität studiert habe, zu einem Restaurant in einem verschlafenen Weiler, das sage und schreibe seit dem Jahre 1780 existiert! Allerdings geht es hier keinesfalls angestaubt zu, die Inhaber sind tolle Unternehmer, traditionsbewusst, aber gleichzeitig sehr innovativ (Tradition ist ja ohnehin nur erfolgreich gereifte Innovation) – in einem Wort: man isst hier hervorragend! Nach einem kleinen Spaziergang fahren wir am Nachmittag weiter in die „Schinken-Stadt“ Langhirano bei Parma, wo wir einen Produzenten des berühmten Prosciutto di Parma besuchen. Mit vielen Eindrücken und neuen Kenntnissen im Gepäck geht es zurück „nach Hause“ in die Antica Corte. Der heutige Abend ist frei und steht für individuelle oder spontane gemeinsame Unternehmungen zur Verfügung.

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4. Tag: Modena & Aceto Balsamico Tradizionale

4. Tag: Modena & Aceto Balsamico Tradizionale

Nach dem tollen Frühstück fahren wir heute in die zweite wunderschöne Stadt der Gegend, nach Modena! Am Vormittag besichtigen wir den Dom, eines der wichtigsten romanischen Bauwerke Europas und UNESCO-Weltkulturerbe, und haben wieder Zeit für einen Bummel. Ganz in der Nähe des Doms gibt es einen besonders schönen überdachten Markt in Modena, wo wir liebevoll präsentierte Lebensmittel bewundern und natürlich auch kaufen können. Zu Mittag essen wir in einer Osteria popolare, die man über eine unscheinbare Treppe im Obergeschoss findet. Hier isst man ausschließlich unter Einheimischen! Am Nachmittag besuchen wir Giovanni Cavalli, einen der besten Produzenten des Aceto Balsamico Tradizionale. In manchen seiner Holzfässer lagert der dickflüssige süßlich-würzige Essig aus Traubenmost seit über 100 Jahren! Giovanni erläutert uns den gesamten Produktionsprozess, zeigt uns die Reiferäume und lässt uns probieren! Danach geht es zurück in die Antica Corte, wo in der Osteria ein leckeres warmes Abendessen auf uns wartet!

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5. Tag: Kochkurs, Culatello & Sterneküche

5. Tag: Kochkurs, Culatello & Sterneküche

Am letzten Tag der Reise bleiben wir in der Antica Corte und unser Gastgeber Massimo nimmt sich viel Zeit für uns. Bei einem genauso kurzweiligen wie lehrreichen Kochkurs mit ihm stehen die unterschiedlichen frischen Pasta-Spezialitäten der Emilia im Zentrum, deren Vielfalt so groß ist wie in keiner anderen Region Italiens! Ein weiterer Höhepunkt: Massimo zeigt uns, wie er den „König der Salumi“, den Culatello di Zibello, herstellt! Auch zusätzliche spontane Themen sind möglich, zum Beispiel hat Massimo uns schon gezeigt, wie er seine fantastischen Gemüsekonserven produziert. Nach dem Mittagessen mit unserer frischen Pasta, die unter der fachkundigen Anleitung von Massimo immer hervorragend gelungen ist, haben wir am Nachmittag freie Zeit. Man kann einfach diesen wunderschönen Ort genießen, sich nochmal an den Kamin setzen oder zum Beispiel zu einer Besichtigung der Villa Verdi (Wohnhaus von Giuseppe Verdi) ins wenige Kilometer entfernte Sant’ Agata fahren. Am Abend erwartet uns Massimo im Sterne-Restaurant der Antica Corte, wo wir sein 7-gängiges „Menü Innovation“ genießen werden. Es sind Gerichte, die er in nunmehr dreißig Jahren Arbeit als Koch entwickelt hat, bei denen er mit traditionellen Produkten der Region innovativ kocht – manche davon haben schon fast Tradition heute! Ein Abschiedsabend auf den wir uns alle freuen dürfen!

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6. Tag: Abschied

6. Tag: Abschied

Nach dem Frühstück heißt es Abschiednehmen von Massimo und der Emilia. Für eine Verlängerung Ihrer Reise stehen wir Ihnen gerne mit Anregungen zur Verfügung.

SCHWIERIGKEITSGRAD

Eine Reise nur zum Genießen!

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Reiseleiter

Reiseleiter

Philipp Boecker absolvierte Master-Studiengänge in Kunstgeschichte (Sorbonne, Paris) und Gastronomischen Wissenschaften (Università di Scienze Gastronomiche, Colorno). Bevor er im Jahr 2005 SAPIO gründete war er fünf Jahre in der Kaffee-Branche tätig. Während seiner Studienzeit in Colorno hat er die Emilia lieben gelernt und auch Massimo Spigaroli kennengelernt, mit dem über die Jahre eine Freundschaft gewachsen ist.

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