1. Tag: Willkommen

1. Tag: Willkommen

Individuelle Anreise zu unserer Privatunterkunft im Herzen Venedigs. Wir wohnen bei der Köchin Maria Grazia Calò und bei einer ihrer Freundinnen einige Häuser weiter. Vor dem Abendessen mit venezianischen Spezialitäten in einer unserer Lieblings-Osterien machen wir einen Spaziergang, auf dem wir unser Sestiere San Polo, Rialto und die Piazza San Marco kennenlernen.

Anreise-Empfehlungen: Von München können Sie mit dem Nachtzug um 23:35 ohne Umstieg nach Venedig fahren, Ankunft um 08:24. Tagsüber gibt es eine schnellere direkte Verbindung ab 11:34, an 18:10 sowie alle zwei Stunden Verbindungen mit Umstieg in Verona, zum Beispiel ab 7:34, an 14:40 oder ab 9:34, an 17:10. Lufthansa, Ryanair, Eurowings, EasyJet, Austrian Airlines und Swiss Air fliegen von vielen deutschen, österreichischen und schweizerischen Städten direkt nach Venedig, u.a. von Berlin, Hamburg, Düsseldorf, Köln-Bonn, Frankfurt, Stuttgart, München, Wien, Zürich, Basel und Genf. Vom Flughafen gibt es ein Linienboot, das ohne Umstieg bis in die Nähe unserer Unterkünfte fährt. Bei einem Flug empfehlen wir die Kompensation der verursachten Treibhausgase über www.atmosfair.de, über das wir selbst alle unsere Flüge ausgleichen. Für Autofahrer ist es empfehlenswert, preiswert am Flughafen zu parken und ein Linienboot von dort zu nutzen. (Stand: 11.2017)

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2. Tag: Die Lagunenfischer

2. Tag: Die Lagunenfischer

Nach unserem leckeren italienischen Frühstück, das wir alle gemeinsam bei Maria Grazia einnehmen, fahren wir mit einem Wassertaxi auf die Fischerinsel-Burano. Dort treffen wir die Fischer Damiano und Stefano mit denen wir weiter in die Lagune hinausfahren. Es gibt hier heute noch etwa 150 Haupterwerbsfischer. Wir lernen ihre besonderen Fang- und Zuchtmethoden kennen, vor allem die Zucht der moeche, einer Krebsart, die es nur hier in Venedigs Lagune gibt und die im Mai und September ihre besten Zeiten haben. Manchmal besuchen wir auch einen Winzer, der auf der Insel Sant’Erasmo wieder mit dem früher dort weit verbreiteten Weinbau begonnen hat. Oder wir besichtigen die byzantinische Basilika auf Torcello (Baubeginn im Jahre 639, fast zwei Jahrhunderte vor dem Markusdom) mit ihren wunderbaren, sehr gut erhaltenen byzantinischen Mosaiken. Zu Mittag essen wir mit Damiano und Stefano bei einem ehemaligen Fischer-Kollegen, der in der Lagune eine sehr gute Osteria eröffnet hat! Hier isst man hervorragend Fisch und auch die Stimmung hier mit den Fischern ist ein echtes Erlebnis! Am späten Nachmittag kehren wir nach einem ereignisreichen Tag zurück ins Hotel und haben Zeit für eine Pause. Am Abend machen wir einen Spaziergang ins Sestiere Cannaregio, wo wir zu einer kleinen Degustation venetischer Käse und Weine erwartet werden.

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3. Tag: Fischmarkt, Geschichte und Architektur

3. Tag: Fischmarkt, Geschichte und Architektur

Heute früh treffen wir Luigi Divari zu einem gemeinsamen Rundgang über den Fischmarkt am Rialto. Luigi ist ein Experte für Fisch, Fischfang und Lagune und ein hervorragender Zeichner. (Im letzten Jahr hatte er übrigens seine erste Ausstellung in Deutschland mit 80 Aquarellen im Deutschen Meeresmuseum in Stralsund. Hier ein Link zu der Ausstellung.) Luigi geht mit uns von Stand zu Stand. Warum kostet der Steinbutt bei einem Verkäufer 13 Euro und beim anderen 39 Euro das Kilo? Aus Aufzucht oder gefischt? Wo gefischt - Lagune, Adriatisches oder Tyrrhenisches Meer? Wie alt und groß? Wie hoch das Fleisch, wie seine Konsistenz, wie die Kiemen, die Augen...? Wir haben Zeit für eigene Erkundungen auf dem Markt; nebenan gibt es auch Obst, Gemüse und Fleisch. Mittags gehen wir in einen bacaro im Marktviertel, jene Tavernen, wo die Venezianer mittags cicchetti und ombre zu sich nehmen, kleine Speisen und „Schatten“, das sind kleine Gläser Wein. Am späten Nachmittag unternehmen wir einen Streifzug über die Insel Giudecca, nur einen Katzensprung vom Markusplatz, aber ein anderes Venedig. Hier sind noch heute die Bewohner weitestgehend unter sich, auch wenn inzwischen einige Luxushotels entstehen. Wir besichtigen die Chiesa del Redentore, ein Meisterwerk des Renaissance-Architekten Andrea Palladio! Gegen Abend fahren wir mit unserem Wassertaxi zu einer Osteria in der Nähe des am Morgen besuchten Fischmarktes, wo wir ein weiteres venezianisches Fischmenü genießen!

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4. Tag: Venezianische Fischküche

4. Tag: Venezianische Fischküche

Nach dem Frühstück haben wir, wer mag, noch ein wenig Zeit für einen Rundgang im Viertel, vielleicht schauen wir in eine der vielen Kirchen. Um 10 Uhr erwartet uns Maria Grazia in der Küche ihres venezianischen Palazzo aus dem 16. Jahrhundert, wo einige unserer Gäste ja auch wohnen. Unsere charmante Gastgeberin, die im Berufsleben Ärztin war, ist für ihre Kochkünste bekannt – sie hatte zwischenzeitlich sogar eine eigene Kochsendung im 1. Sender des italienischen Fernsehens! Sie bereitet mit uns venezianische Fischgerichte zu wie Sarde in saor, Tagliolini alla Rialto und Branzino al forno con patate. Die Kochkurse mit Maria Grazia machen immer große Freude und das Essen danach ist immer großartig! Und nebenbei dürfen wir auch hineinschauen in ein venezianisches Leben, hinter die Fassaden der Palazzi: Wir kochen heute gemeinsam mit einer waschechten und überaus sympathischen Venezianerin in ihrer Küche ein Fischmenü! Nach dem gemeinsamen Essen besteht am Nachmittag freie Zeit für individuelle Unternehmungen und Besorgungen bevor wir zusammen unseren Abschlussabend bei Venedigs Wein-Legende Mauro Lorenzon feiern - ebenfalls ein einmaliges Erlebnis!

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5. Tag: Abschied

5. Tag: Abschied

Nach dem Frühstück heißt es Abschiednehmen von unserer Reise nach Venedig. Für eine individuelle Verlängerung Ihres Aufenthalts stehen wir Ihnen gerne mit Anregungen zur Verfügung.

SCHWIERIGKEITSGRAD

Die Reise bietet keine besonderen Schwierigkeiten. Man sollte gerne etwas zu Fuß gehen und keine Angst haben, Boot zu fahren.

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