
Liparische Inseln Urlaub
Genuss, Kochen & Dolce Vita
Ab: 1.898 EUR
8 TAGE
31 Bewertungen
Die Trip-Highlights
Treffen mit Kapern-Bauer und Fischer
Inselrundfahrt mit dem Boot
Pasticceria-Kurs
Traumhafter Wellness-Bereich
Sapio 'Plus' Erfahrung
Traumhafte Unterkunft über dem Meer
Kochkurs äolische Küche
Besuche bei den besten Winzern der Insel
Hotelköchin beste Köchin Italiens (Micheln 2019)
Die sieben Inseln vulkanischen Ursprungs liegen nördlich von Sizilien. Wir wohnen auf Salina im wunderschönen Hotel Signum über dem Meer. Die Tochter des Hauses, Martina Caruso, wurde 2019 vom Michelin zur besten Köchin Italiens gewählt! Bei einem Koch- und einem Pasticceria-Kurs bereiten wir mit ihr traditionelle Gerichte und Gebäck der Inseln zu. Wir besuchen Wein- und Kapernbauern, unternehmen zwei Bootsausflüge und haben viel Zeit zum Entspannen und Genießen!
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Tag 1 • Willkommen auf den Äolischen Inseln!
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Die traumhaften Äolischen Inseln liegen vor der Nordküste Siziliens. Wir wohnen im Hotel Signum auf Salina, der grünsten der sieben Inseln. Auf Wunsch organisieren wir Ihre Anreise inklusive Direktflug nach Catania, Transfer bis Milazzo, Boot nach Salina und Taxi ins Hotel. Beim gemeinsamen Abendessen im hervorragenden Restaurant des Hauses lernen Sie Ihre Mitreisenden kennen. Einige Kostproben aus der Küche: Seeteufel-Salat mit leichter Joghurt-Pfeffersoße, hausgemachte Bucatini mit Rotbarsch und Safran und Zackenbarsch aus dem Ofen in einer Kruste aus Kapern und wildem Fenchel!
Mahlzeiten inbegriffen: Abendessen
Hotel Signum
Tag 2 • Inselrundfahrt & Kochen



Mehr als bei anderen liegt der Fokus bei dieser Reise auf Entspannung und Erholung. Das Programm ist weniger intensiv und es bleibt mehr freie Zeit. Morgens starten wir erst zwischen 10 und 11 Uhr. So bleibt auch genug Zeit, morgens schon in den Pool zu springen und das hervorragende Frühstück mit Espresso-Spezialitäten (ich bin bei meinem Besuch im Juni 2015 am Morgen auf bis zu sieben Espressi gekommen, so lecker fand ich ihren Arabica aus Haiti!), einer großen Auswahl an frischem Gebäck, sizilianischem Honig und Marmeladen, aber auch kalten und warmen Eierspeisen, Wurst und Käse, wie dem frischen saftigen Mozzarella zu genießen! Nach dem Frühstück mit Meerblick unternehmen wir eine Inselrundfahrt mit Fischer Antonello, auf der er uns „seine“ Insel vom Meer aus zeigt. Antonello erklärt auch den lokalen Fischfang und bereitet uns zu Mittag ein kleines leckeres Essen an Bord. Nach einer Pause geht es am Spätnachmittag zum Kochkurs ins Restaurant „U Cucunciu“ - der sizilianische Name für den Kapernapfel - wenige Minuten vom Hotel entfernt. Die Küche ist auf traditionelle äolische Gerichte spezialisiert. Wir bereiten gemeinsam ein typisches Menü mit lokalen Zutaten zu und genießen es dann zum Abendessen!
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Hotel Signum
Tag 3 • Malfa & Malvasia



Heute gehen wir auf Entdeckungstour durch unseren Ort Malfa. Wir besuchen den Winzer Francesco Fenech, der neben dem typischen Passito auch einen hervorragenden trockenen Weißwein aus der Malvasia-Traube („Maddalena“ – einer meiner Favoriten im letzten Sommer) und einen Rotwein aus Nero d’Avola keltert. Neu seit letztem Jahr und ein Unikum auf den Äolischen Inseln: ein Passito von Corinto-Nero-Trauben! Im Anschluss an den Mittagsimbiss bei Francesco haben wir Zeit für eine Pause oder zum Entspannen auf der Terrasse über dem Meer, am Pool oder im Spa. Am Spätnachmittag fahren wir nach Pollara ganz im Westen der Insel, um den Sonnenuntergang über dem Meer zu bewundern. Wir begleiten die sinkende Sonne und genießen dann ein Abendessen mit traditionellen Insel-Spezialitäten wie z.B. Pasta mit Sardinen, wildem Fenchel, Pinienkernen und Rosinen sowie Schwertfisch-Rouladen.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Hotel Signum
Tag 4 • Kapernblüte oder Bootsausflug



Nach dem Frühstück haben wir etwas freie Zeit, bevor unser heutiges Programm beginnt. Bei unserer Reise im Frühjahr erleben wir heute die Kapernblüte und ihre Frucht in all ihren Facetten. Man sagt, dass auf Salina die besten Kapern Italiens wachsen! Von der Knospe über die Frucht bis hin zu den Blättern, herzhaft oder süß, die Kapernpflanze findet auf der Insel vielseitige Verwendung. Wir erfahren heute, welche zahlreichen Kapern-Köstlichkeiten auf der Insel produziert werden und warum Slow Food die Kapern aus Salina für besonders schützenswert hält. Bei unserer Reise im Herbst, wenn das Wasser wärmer ist, machen wir einen Bootsausflug zu einer der umliegenden Inseln. Antonello holt uns mit seinem Boot „Stella di Salina“ in Malfa ab – ausgestattet mit ausreichend Sitzmöglichkeiten, Bordtoilette, Süßwasserdusche und Sonnendach. Mit Badestopps und einem leichten Essen an Bord erkunden wir heute die Gegend.
Bei starkem Seegang ist der Bootsausflug nicht möglich. Wenn möglich wird das Programm dann mit einem anderen Reisetag getauscht oder es wird ein Alternativprogramm angeboten.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Hotel Signum
Tag 5 • Zu Ihrer freien Verfügung

Nach dem intensiven gestrigen Tag entspannen wir uns heute gern auf der Sonnenterrasse und am Pool und lassen uns im wunderbaren Natur-Spa verwöhnen. Der Eintritt zum Spa ist während des gesamten Aufenthaltes für unsere Gäste frei. Es besteht natürlich auch die Möglichkeit zu weiteren individuellen Wanderungen auf Salina oder zum Besuch weiterer Inseln.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück
Hotel Signum
Tag 6 • Ausflug & Pasticceria Siciliana



Am Vormittag unternehmen wir einen Ausflug auf die andere Inselseite in den Hauptort Santa Marina und in das Dörfchen Lingua, wo wir bei Santino im Ristorante A Cannata zu Mittag essen. Mutter Maria Concetta zaubert einige der besten traditionellen Inselgerichte auf den Tisch, während Sohn Santino serviert und bei Interesse seine wahrscheinlich weltweit einmalige Sammlung originaler, auf dem Feld getragener Fußballtrikots zeigt – ein Tempel für Genießer und Fußballverrückte gleichermaßen! Nach einer Pause stellen wir am Spätnachmittag bei einem Pasticceria-Kurs im Hotel Inselsüßigkeiten mit so faszinierenden Namen wie Spicchitedda oder Vastiduzzi her. Bei einem Glas Wein und leckeren Antipasti lassen wir den Tag mit Blick über das Meer ausklingen.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Hotel Signum
Tag 7 • Finale

Am Vormittag fahren wir nach Rinella zu Kapern- und Weinbauer Salvatore d’Amico, einem Slow-Food-Veteranen, der sich von keinen Moden beeindrucken lässt und an der traditionellen Produktion seines Passito festhält. Er erklärt uns auch den Vegetationszyklus und die Verarbeitung der Kaper, die neben dem Wein wichtigstes Produkt der Insel und zudem eine Pflanze mit einmalig schönen Blüten ist, die wir mit etwas Glück auf der Reise zu Pfingsten bewundern können! Nach einem kräftigen Mittagsimbiss bei Salvatore haben wir freie Zeit, um unterhalb in Rinella an den einzigen Sandstrand der Insel zu gehen und noch einige Besorgungen zu machen. Am Abend feiern wir gemeinsam unser großes Abschiedsessen im Signum. Martina und Michele Caruso halten einige Überraschungen für uns bereit.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Hotel Signum
Tag 8 • Abschied



Heute heißt es Abschied nehmen von unserer Reise auf den Äolischen Inseln. Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, empfehlen wir sehr, Ihren Aufenthalt um einige Tage zu verlängern! Oft sind die Gäste (und mir ging es auch so) traurig, die Insel zu verlassen, wenn man sie gerade gut kennengelernt hat. Wir stehen Ihnen gerne mit Anregungen zur Verfügung.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück
Hotel Signum
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Optionales Modul nach dem letzten Tag