
Kochkurs in Italien: Emilia Romagna
Traditionsreiche Metzgerei und Sterneküche in der Emilia
Länge
7 Tage
Gruppengröße
6-12 Reisende
Reiseart
Gourmet Reise
Metzgereikurs und Sterneküche in der Emilia
27 Bewertungen
Highlights der Reise
Pasta-Kochkurs mit Massimo Spigaroli
Unterkunft im Landschloss anno 1320
Das Sapio-Erlebnis
Metzgereikurse mit Massimo Spigaroli
Festessen & Kultur um die Schlachtung
Pasta-Kochkurs mit Massimo Spigaroli
Wir sind zu Gast im Landschloss von Massimo Spigaroli, dem berühmten Sternekoch, Landwirt und Metzger! Die Winterreise in der Emilia steht im Zeichen der gemeinsamen Hausmacher-Verarbeitung eines Schweins aus Massimos Herde.

Wir kompensieren alle 0,7 Tonnen CO2, die diese Reise verursachen wird.
Jede Reisebuchung unterstützt lokale Gemeinden durch eine Spende an unsere V Social Foundation.



Reiseverlauf
Tag 2
Kennenlernen des Betriebs & Geschichte



Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Das außergewöhnliche Frühstück ist ein wahrer Höhepunkt Ihres Tages und allein schon eine Reise wert! Es erwartet Sie eine Vielfalt an hausgemachten Köstlichkeiten, sowohl süß als auch herzhaft. Von hausgemachtem Honig bis zur verlockenden Mandeltorte, von frischen Eiern in allen erdenklichen Variationen bis hin zu delikaten Wurstwaren und dem berühmten Culatello – hier finden Sie alles, was das Feinschmeckerherz begehrt.
Am Vormittag werden Sie von Massimo in die Philosophie des Betriebs eingeführt. Er erzählt Ihnen die faszinierende Geschichte der Metzgerei in der Emilia und teilt sein umfangreiches Wissen über die verschiedenen Schweinerassen der Region mit Ihnen. Genießen Sie ein leichtes Mittagessen, das immer auch reichhaltige Salat- und Gemüsevariationen enthält – ein Großteil davon stammt sogar aus dem hauseigenen Garten, selbst im Februar!
Nach einer erholsamen Mittagspause steht der Besuch des landwirtschaftlichen Betriebs Antica Corte Pallavicina auf dem Programm. Dort lernen Sie die einheimische schwarze Schweinerasse Nera Parmigiana kennen, die Massimo während der wärmeren Jahreszeiten im Freien hält und aus deren Fleisch er seine herausragenden Salumi-Spezialitäten herstellt. Auf dem Betrieb werden auch lokale Rinder- und Geflügelrassen gezüchtet, und Sie können die Vielfalt der Obst- und Gemüsesorten sowie exzellente Weine entdecken.
Im Anschluss besichtigen Sie Massimos persönliches kleines Museum, das im Jahr 2018 eröffnet wurde und eine eindrucksvolle Sammlung bäuerlicher Kulturgüter beherbergt. Hier zeigt er unter anderem Objekte aus seiner eigenen Familie, die über vier Generationen hinweg weitergegeben wurden.
Nach etwas freier Zeit treffen Sie sich zum Abendessen in einer traditionellen Trattoria in der Nähe. Diese ist besonders bekannt für ihre köstliche Torta Fritta und die vorzügliche Spalla Cotta, die Sie hier jeden Montag genießen können.
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der kulinarischen Traditionen und lassen Sie sich von Massimo und seinem Team verwöhnen. Die Gastfreundschaft, die Sie hier erleben werden, ist einzigartig und wird Ihre Geschmacksknospen auf eine unvergessliche Reise schicken.



Antica Corte Pallavicina
Tag 3
Schlachtung, Zerlegen und Zuschnitt der Edelstücke



Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Nach einem köstlichen Frühstück machen Sie sich auf den Weg in den Schweinestall, um im Rahmen einer einzigartigen Erfahrung bei der Vorbereitung für die Schlachtung mitzuwirken. Gemeinsam mit Massimo bereiten Sie die notwendige Ausrüstung vor, um das lebende Schwein zu verladen und es vormittags zum Schlachthof zu bringen.
Nach einem leichtem Mittagessen nimmt Massimo Sie mit in seine Welt der Fleischverarbeitung. Mit großer Leidenschaft und nach den traditionellen Methoden der Region zeigt er Ihnen, wie er das noch warme Fleisch in feinste Edelstücke zerlegt und nach den regionalen Vorgaben zuschneidet. Culatello, Fiocco, Coppa, Spalla, Lombo, Pancetta und Lardo sind nur einige der edlen Teile, die bei Massimo sorgfältig gereift werden. Die restlichen Fleischstücke, Abschnitte und Schwarte werden zu Brät für Rohwürste, Brühwürste und Pressack verarbeitet, das anschließend einen Tag ruhen darf.
Im Anschluss daran erwartet Sie ein entspannter Aperitivo in einer charmanten Osteria, bei dem Sie Sanguinaccio, eine köstliche Blutwurstspezialität, probieren können. Zum krönenden Abschluss des Tages werden Sie zu einem unvergesslichen Abendessen in Massimos mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant in der Antica Corte Pallavicina eingeladen. Dort erwartet Sie ein exquisites 7-Gänge-Menü namens "Menü Innovation". Massimo, der über dreißig Jahre als Koch tätig ist, hat diese Gerichte entwickelt, bei denen er traditionelle Produkte der Region auf innovative Weise verwendet. Ein wahres Fest der Sinne, bei dem Sie die kreative Genialität von Massimo hautnah erleben und kulinarische Höhenflüge genießen können.



Antica Corte Pallavicina
Tag 4
Herstellung eines Culatellos, Füllen der Würste & Schlachtessen



Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Heute erwartet Sie der mit Abstand arbeitsintensivste Tag Ihrer Reise. Am Vormittag haben Sie die einzigartige Gelegenheit, unter Anleitung selbst einen Culatello aus einem ganzen Hinterschinken zu schneiden. Dabei werden Sie schnell feststellen, dass diese Aufgabe, die gestern bei Massimo so einfach aussah, eine echte Herausforderung darstellt. Doch wenn es Ihnen gelingt, dieses kostbare Edelstück fachgerecht zuzuschneiden und einzubinden, werden Sie ein wunderbares Gefühl des Erfolgs verspüren.
Nach einem leichten Mittagessen und einer kurzen Pause steht am Nachmittag die Füllung der verschiedenen Därme mit dem vorbereiteten Brät auf dem Programm. Diese werden anschließend zum Reifen aufgehängt und verwandeln sich in die berühmten Salamispezialitäten der Emilia. Es ist bemerkenswert, wie der verwendete Darm den Charakter der verschiedenen Sorten beeinflusst. Vom zarten Strolghino, der nach nur drei Wochen verzehrt werden kann und in einem engen Darm hergestellt wird, über die bekannte glatte Salame Gentile, die aus dem dicken letzten Teil des Darms besteht, bis hin zur Mariola, die im krausen Darm reift und bis zu einem Jahr lagern kann. Neben den Salamis werden auch Brühwurst (Cotechino) und Presssack (Cicciolata) hergestellt, sowie viele weitere köstliche emilianische Spezialitäten wie Prete, Zampone und Ciccioli, die Sie vor Ort alle kennenlernen werden.
Am Abend werden Sie gemeinsam mit Massimo in seiner Osteria das berühmte Schlachtessen, die Maialata, genießen. Dieses festliche Mahl, dessen Name sich vom italienischen Wort "maiale" für Schwein ableitet, umfasst unter anderem Rippen, Zunge, Leber, Kochwurst und gekochtes Fleisch, serviert mit Polenta. Gelegentlich bereitet Massimo auch frische Würstchen vom Grill zu. Nach diesem köstlichen Abendessen lassen Sie den ereignisreichen Tag bei einem Glas Wein in der Osteria ausklingen, um sich zu entspannen und die erzielten Fortschritte zu feiern.



Antica Corte Pallavicina
Tag 5
Parmigiano & Pasta-Kochkurs



Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Heute beginnen Sie Ihren Tag früh um 7:30 Uhr und begeben sich zu einer nahegelegenen Parmigiano-Reggiano-Käserei (ca. 3 km entfernt). Der Besuch dieser Käserei ist immer von besonderem Interesse. Hier werden tausendeinhundert Liter Milch in großen Kupferkesseln zu jeweils zwei Laiben verarbeitet, die dann zwei bis drei Jahre lang reifen, unter anderem auch in den Kellern des Schlosses bei Massimo.
Im Anschluss daran besuchen Sie die Metzgerei der Antica Corte, wo Ihnen die Mitarbeiter zeigen, welche Fleischsorten sie gerade verarbeiten. Sie haben auch die Möglichkeit, die Trocken- und Reiferäume zu besichtigen.
Bei Ihrer Rückkehr erwartet Sie in der Antica Corte bereits ein leichtes Mittagessen. Heute haben Sie die Möglichkeit, vier verschiedene Sorten von Parmigiano-Reggiano-Käse zu probieren, die jeweils unterschiedliche Provenienzen und Reifegrade aufweisen.
Am Nachmittag haben Sie die einzigartige Chance, zusammen mit Massimo einige der berühmten frischen Pastaspezialitäten der Emilia zuzubereiten. Sie werden Tortelli, Anolini und Weizen-Gnocchi herstellen und dabei von Massimos Fachkenntnis profitieren. Der Kochkurs und das darauffolgende gemeinsame Essen stellen einen weiteren Höhepunkt Ihrer Emilia-Reise dar.



Antica Corte Pallavicina
Tag 6
Einbinden der Edelstücke, Giuseppe Verdi & Abschiedsessen



Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
An diesem Vormittag werden Sie lernen, wie man die verschiedenen Edelstücke wie Culatello, Nuss, Nackenstück, Schulter, Lende und gerollten Bauchspeck richtig formt und einbindet. Es ist ein besonderer Moment, da Sie nun die Verarbeitung "Ihres" Schweins abgeschlossen haben und die Edelstücke nun in den Trocknungs- und Reifungsprozess gehen können.
Nach einem leichten und saisonalen Mittagessen sowie einer erholsamen Pause am Nachmittag begeben Sie sich zu dem nahe gelegenen Museum in der Villa Giuseppe Verdi. Diese Villa war ein bedeutender Ort im Leben des Maestros, der neben seiner Musik auch ein Interesse an Landwirtschaft und Kulinarik hatte. Sie haben die Möglichkeit, mehr über das Leben und die Leidenschaften von Giuseppe Verdi zu erfahren.
Am Abschlussabend wird Massimo Ihnen während des Aperitifs zeigen, wie er einen Culatello nach der langen Reife öffnet und aufschneidet. Sie werden wertvolle praktische Tipps zur Lagerung, Reifung und dem Aufschneiden von Wurstwaren erhalten, die Sie mit nach Hause nehmen können. Anschließend werden Sie Ihr Festmahl zum Abschluss dieser Reise zelebrieren. Bei der feierlichen "Gran Galà del Maiale" werden nicht nur köstliche Speisen und Getränke serviert, sondern jeder Teilnehmer erhält auch das Diplom "Masalen dal Po", das ihn als Experten für Wurstwaren und Schinken auszeichnet. Gemeinsam lassen Sie den letzten Abend Ihrer Reise in festlicher Atmosphäre ausklingen und feiern die besonderen Erlebnisse, die Sie während dieser Reise gemacht haben.



Antica Corte Pallavicina
Tag 7
Abschied



Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück
Nach einem herzhaften Frühstück ist es nun an der Zeit, Abschied von Massimo und der zauberhaften Region Emilia zu nehmen. Während Sie sich auf den Abschied vorbereiten, möchten wir Ihnen gerne dabei helfen, Ihre Reise individuell zu verlängern und weitere unvergessliche Erlebnisse zu ermöglichen. Unsere Experten stehen Ihnen gerne zur Seite und geben Ihnen Empfehlungen für weitere Ziele und Aktivitäten, die Ihren Interessen und Vorlieben entsprechen. Ob Sie sich für kulturelle Entdeckungen, kulinarische Erlebnisse oder atemberaubende Naturlandschaften begeistern - wir haben zahlreiche Ideen, um Ihre Reise fortzusetzen und unvergessliche Erinnerungen zu schaffen. Lassen Sie uns wissen, wie wir Ihnen weiterhelfen können, um Ihre Reise zu verlängern und Ihre Abenteuerlust zu stillen.
Termine & Preise
Start
Ende
Informationen
Reiseleiter*In
Status
Preis
18
Feb
2024
24
Feb
2024
Ab
2.298 EUR
Mehr anzeigen
Reiseleiter

Konstantin
Ihre Reiseleitung für diese Reise
Der gebürtige Hamburger Konstantin Steinmeyer absolvierte eine Ausbildung als Koch, holte dann sein Abitur nach, gefolgt von einem Studium an der Universität der Gastronomischen Wissenschaften im Piemont sowie zwei Masterprogrammen in Italien. Anschließend ging es mit diversen Projekten im Gepäck um die Welt. Die Küche des Piemonts und ein kleines Türmchen, in dem er heute lebt, veranlassten ihn, sich im Piemont zu verwurzeln, das heute seine zweite Heimat ist, die er unseren Gästen mit großer Freude und Kenntnis vermittelt.
Alle CO2-Emissionen Ihrer Reise (Hotel, Transport, Programm etc.) werden zu 100% durch ein Gold Standard Klimaschutzprojekt von Sapio für Sie kompensiert.
Die angegebenen Flugzeiten und Fluggesellschaften können sich ändern, da wir lange vor dem Abreisetag mit der Planung beginnen müssen.
18
Feb
2024
24
Feb
2024

Ab
2.298 EUR
Wunschdaten nicht verfügbar? Kontaktieren Sie uns
Infos
Einzelzimmerzuschlag
Sie werden in einem Doppelzimmer zur Einzelnutzung oder in einem Einzelzimmer untergebracht. Die Kosten für das Einzelzimmer belaufen sich auf 300 EUR.
Inklusive
6 Übernachtungen in der Antica Corte Pallavicina inklusive reichhaltigem hausgemachtem süßem und herzhaftem Frühstück mit Produkten aus der eigenen Landwirtschaft
6 mehrgängige Essen, 5 davon bei Massimo Spigaroli, inklusive Weinbegleitung, Wasser und caffè
5 hochwertige Imbisse, u.a. mit den Culatelli der Antica Corte Pallavicina inklusive Weinbegleitung, Wasser und caffè
Getränke tagsüber in der Antica Corte (Wein, Wasser, Kaffee, Tee) sowie Minibar
4 Tage Metzgerei-Kurse mit einem der sympathischsten und besten Metzger Italiens
Kochkurse frische Pasta-Spezialitäten mit Massimo Spigaroli
Besichtigung der Reifekeller anno 1320 und des landwirtschaftlichen Betriebs der Antica Corte
Eintritt und Führung in der Villa Verdi
Reiseleitung und Übersetzung Konstantin Steinmeyer
Nicht inklusive
An- und Abreise
Zusätzliche Getränke
Trinkgelder
Reiserücktritts- und Reisekrankenversicherung
Bewertungen
Reisetagebuch
Unsere ehemaligen Reisenden und ihre Abenteuer



FAQs
Kann ich von der Reise zurücktreten?
Treten Sie als Reisender vor Reisebeginn zurück oder tritt er die Reise nicht an, so verliert Ventura den Anspruch auf den Reisepreis. Stattdessen kann Ventura eine angemessene Entschädigung vom Reisenden verlangen. Dies gilt nicht, sofern der Rücktritt von Ventura zu vertreten ist oder wenn am Bestimmungsort oder in dessen unmittelbarer Nähe unvermeidbare, außergewöhnliche Umstände auftreten, die die Durchführung der Pauschalreise oder die Beförderung von Personen an den Bestimmungsort erheblich beeinträchtigen; Umstände sind unvermeidbar und außergewöhnlich, wenn sie nicht der Kontrolle derjenigen Vertragspartei unterliegen, die sich hierauf beruft, und sich ihre Folgen auch dann nicht hätten vermeiden lassen, wenn alle zumutbaren Vorkehrungen getroffen worden wären.
Ventura hat diesen ihm zustehenden Entschädigungsanspruch in den nachfolgenden Stornopauschalen festgelegt. Die Berechnung erfolgt unter Berücksichtigung des Zeitpunktes des vom Reisenden erklärten Rücktritts bis zum vertraglich vereinbarten Reisebeginn, der zu erwartenden Ersparnis von Aufwendungen und den zu erwartenden Erwerb durch eine anderweitige Verwendung der Reiseleistungen. Die Entschädigung wird nach dem Zeitpunkt des Zugangs der Rücktrittserklärung bei Ventura oder dem Reisemittler wie folgt berechnet:
a) allgemeine Stornopauschale (in Prozent des Reisepreises):
Für Buchungen im Reisetarif CLASSIC: bis 65 Tage vor Reiseantritt 20% ab dem 64. bis 30. Tag vor Reiseantritt 25% ab dem 29. bis 15. Tag vor Reiseantritt 45% ab dem 14. bis 7. Tag vor Reiseantritt 60% ab dem 6. Tag vor Reiseantritt 80% am Tag des Reiseantritts und bei Nichterscheinen 90%
Für Buchungen im Reisetarif FLEXI: bis 65 Tage vor Reiseantritt 0% ab dem 64. bis zum 30. Tag vor Reiseantritt 20% ab 29 Tagen vor Abflug sind die Stornogebühren identisch mit denen des Tarifs CLASSIC
b) besondere Stornopauschale:
Sonderangebote/Specials, individuell ausgearbeitete Pauschalreisen sowie Gruppenreisen können besonderen Stornierungsbedingungen unterliegen, auf die in der jeweiligen Leistungsbeschreibung bzw. Reiseausschreibung/Angebot und der Reisebestätigung nach Art. 250 §§ 3, 6 EGBGB ausdrücklich hingewiesen wird.
Ventura behält sich vor, anstelle der vorstehenden Stornopauschalen eine höhere, konkret berechnete Entschädigung zu fordern, soweit Ventura das Entstehen wesentlich höherer Aufwendungen als die jeweils anwendbare Stornopauschale nachweisen kann.
Richtet sich diese Reise auch an Menschen mit eingeschränkter Beweglichkeit?
Unsere Reisen richten sich nicht spezifisch an Menschen mit eingeschränkter Beweglichkeit. Wir bitten Sie daher, uns zu kontaktieren, um detaillierte Informationen zu erhalten und eine mögliche Teilnahme, angepasst an Ihre Bedürfnisse, zu besprechen.
Soll ich eine Versicherung abschließen?
Wir raten Ihnen, eine Reiserücktrittsversicherung abzuschließen, da es immer vorkommen kann, dass Sie kurz vor dem Abreisetermin aufgrund einer unvorhergesehenen Krankheit, eines Unfalls oder aus anderen Gründen nicht in der Lage sind, die Reise anzutreten. Eine Rücktransporthilfeversicherung wird dringend empfohlen!
Wenn Sie Ihre Sapio-Reise mit Ihrer VISA-Kreditkarte bezahlen, sind Sie normalerweise versichert, lassen Sie sich das aber bitte von Ihrer Bank bestätigen. Falls Sie keine Versicherung abschließen möchten, kann Sapio nicht haftbar gemacht werden.
Sapios Reiseversicherungsangebot:
Wir bieten 3 Arten von Versicherungen (Storno-Schutz/Rundum-Schutz/Reise-Schutz) an, wenn Sie online über unseren Partner HanseMerkur buchen. Selbstverständlich können Sie sich auch an andere Versicherungsunternehmen Ihrer Wahl wenden.
Über die folgenden Links geht es zum Versicherungs-Buchungsportal. Im Anschluss an die Buchung erhalten Sie Ihre Versicherungsunterlagen sowie Rechnung direkt von unserem Partner HanseMerkur zugesandt.
Für Deutschland, Österreich und Belgien, klicken Sie hier https://secure.hmrv.de/rvw-ba/initBa.jsp?baid=419&adnr=4562815&fTypId=0&locale=de_DE
Für die Schweiz, klicken Sie hier https://secure.hmrv.de/rvw-ba/initBa.jsp?baid=800&adnr=4577797&fTypId=0&st=HMINT&locale=de_CH&mId=21
Sie können Ihre Reiseversicherung jederzeit ab dem Moment der Reisebuchung bis 30 Tage vor Beginn Ihrer Reise buchen.
Corona-Reiseschutz
Besondere Versicherung - Mehr Sicherheit mit dem Flexi-Tarif
Machen Sie mit uns Ihre Reiseträume wahr. Mit dem speziellen Reiseschutz der HanseMerkur können Sie Ihre Reisepläne jetzt voll absichern.
Bei häuslicher Isolation bzw. Quarantäne Wenn Ihnen die Beförderung verweigert wird Wenn Sie Ihre Unterkunft nicht betreten dürfen Erfahren Sie mehr
Und das Beste: In unserem Flexi-Tarif ist der Reiseschutz bereits kostenlos dabei! Buchen Sie bis zum 30. April 2022 und profitieren Sie von einem leistungsstarken Rundum-Schutz für Ihre nächste Reise.
Was passiert, wenn die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht wird?
Laut unseren AGB können wir die Reise absagen, sollte die Mindestteilnehmeranzahl bis zu 21 Tage vor Reisebeginn nicht erreicht sein. Im Regelfall informieren wir Sie bereits einen Monat im Voraus, um Alternativen zu besprechen. Sie können dann beispielsweise einen anderen Termin oder eine alternative Reise wählen. Sollten Ihnen die Optionen nicht zusagen, erstatten wir Ihnen die vollständigen bereits geleisteten Reisekosten. Es kommt allerdings selten vor, dass eine Reise nicht realisiert werden kann. Sobald eine Reise garantiert durchgeführt wird, markieren wir dies auf unserer Seite "Termine & Preise".
Wie sind die Zahlungsmodalitäten?
Mit Erhalt der Rechnung wird eine Anzahlung von 20% des Reisepreises fällig. Die Restzahlung bitten wir bis spätestens 21 Tage vor Reiseantritt zu überweisen. Die Überweisung funktioniert aus Deutschland sowie aus dem EU-Ausland via IBAN und BIC schnell und kostengünstig. Außerdem können sie bequem mit Kreditkarte bezahlen.
Ist es möglich, Bewertungen von bestehenden Kunden zu erhalten?
Ja, bitte schauen Sie sich unsere Bewertungs-Seite an. Einige Kunden erlauben es, kontaktiert zu werden, sodass Sie direkt von unseren Kunden hören können, wie sie sich auf ihrer Reise gefühlt haben.
Metzgereikurs und Sterneküche in der Emilia
4,7
(27)
Ab
2.298 EUR
/ Person
Keine Daten