
Südtoskana
Sangiovese, Chianina & Kunst
Ab: 1.898 EUR
8 TAGE
11 Bewertungen
Die Trip-Highlights
Weinprobe Montalcino & Montepulciano
Wanderung nach Pienza
Besuch Skulpturengarten Daniel Spoerri
Ausflug nach Siena
Sapio 'Plus' Erfahrung
Kochkurs mit Luisa Cipolla
Pecorino di Pienza mit Ulisse Martin
Unterkunft mit Biolandwirtschaft
Viele deutschsprachige Partner
Kulinarik, Geschichte und Kunst begeistern uns auf der Reise in der Toskana: Wir wohnen auf einem 500 Jahre alten Bio-Bauernhof, und werden dort im Kochkurs in die köstliche toskanische Küche eingeweiht. Beim Besuch lokaler Winzer lernen wir die Unterschiede der Weinbaukunst kennen und verkosten berühmte Sorten wie Brunello di Montalcino. Wir genießen die karge Schönheit der Landschaft und den Kunstreichtum von Städtchen wie Pienza und Siena, besuchen den Skulpturengarten des zeitgenössischen Künstlers Daniel Spoerri ebenso wie einen 800 Jahre alten Hof mit Käserei.
Keine Daten ausgewählt
Tag 1 • Willkommen



Individuelle Anreise zum Agriturismo Il Rigo bei Pienza, etwa 45 Kilometer südöstlich von Siena. Das wunderschöne Naturstein-Anwesen atmet über 500 Jahre Geschichte. Seit dem Jahr 1990 wird in der großen eigenen Landwirtschaft um das Haus zertifiziert biologisch gearbeitet. Beim gemeinsamen Abendessen daheim bei unserer Gastgeberin Luisa Cipolla im Rigo lernen Sie Ihre Mitreisenden kennen.
Mahlzeiten inbegriffen: Abendessen



Agriturismo Il Rigo
Typ: Gästehaus
Tag 2 • Kochen, Wandern & Pienza



Kochkurs mit Luisa
Wandertour nach Pienza
Nach einem gemütlichen Frühstück mit vielen hausgemachten Produkten zeigt uns Luisas deutscher Mann Matthias das Haus, in dem früher einmal vier große Bauernfamilien lebten, erzählt etwas zur Geschichte und zur Landwirtschaft der Familie. Im Anschluss erwartet uns Luisa zum Kochkurs in der Küche. Wir bereiten gemeinsam ein vollständiges toskanisches Menü zu, unter anderem mit frischer Pasta! Nach dem Essen und einer schönen Mittagspause wandern wir vom Rigo zum berühmten nahe gelegenen Renaissanceort Pienza. Wir genießen grandiose Ausblicke über das Orcia-Tal und erleben die an Wildkräutern reichen Wiesen, die dem Pecorino di Pienza seine besondere Würze geben. Nach einem Rundgang in der Altstadt von Pienza (UNESCO-Weltkulturerbe) kehren wir am Abend in der Nähe bei einer Schweizer Familie ein, die in den 80ger Jahren in die Toskana ausgewandert ist, hervorragende Rohmilchkäse herstellt, sehr gut kocht und viel Interessantes über das Leben in der Gegend zu berichten weiß! Heute bereiten Sie uns aus ihren eigenen Bio-Produkten ein toskanisches Abendmenü; am Freitag besuchen wir sie noch einmal, um den über 800 Jahre alten Hof zu sehen, ihre kleine Käserei kennenzulernen und die hervorragenden Käse zu probieren. Nach dem ereignisreichen Tag bringt uns unser Fahrer Ilario sicher zurück zum Agriturismo Il Rigo.
Wanderung nach Pienza: etwa 6,5 km, 100 m Höhenunterschied bergauf, 1,5-2 Stunden, Schwierigkeit: leicht.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Transport: zu Fuß (2:00h)



Agriturismo Il Rigo
Typ: Gästehaus
Tag 3 • Nobile di Montepulciano & Chianina-Rind



Berühmtes Dorf Montepulciano
Biologisches Weingut Il Conventino
Wir besuchen heute den ersten berühmten Weinbauort, Montepulciano. Zunächst geht es in den pittoresken Ort, der etwa 715 v. Chr. von den Etruskern auf der Kuppe eines Hügels (dem „Monte“) gegründet wurde. Im Anschluss sind wir zu Besuch und Probe beim jungen Winzer Alberto Brini vom Weingut Il Conventino, einem der Pioniere des biologischen Weinbaus in Montepulciano, der auf der BioFach schon wiederholt mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde. Zu Verkostung und rustikalem Mittagsimbiss mit Käse und Wurst führt uns Alberto, dem wir seit über zehn Jahren freundschaftlich verbunden sind, in den alten Weinkeller, der über einer etruskischen Grabkammer gebaut ist! Nach einer Pause im Rigo besuchen wir am Spätnachmittag eine Chianina-Zucht, bei der wir die Besonderheiten des berühmten weißen toskanischen Rinds kennenlernen, das von den Etruskern gezüchtet wurde und mit bis zu 1,80 Metern Schulterhöhe die größte Rinderrasse der Welt ist. Bei Freunden der Züchter genießen wir zum Abendessen eine echte Bistecca fiorentina!
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen



Agriturismo Il Rigo
Typ: Gästehaus
Tag 4 • Ausflug nach Siena



Das mittelalterliche Siena
Mittagessen in einer beliebten Osteria
Heute fahren wir nach Siena – mit unserem Kleinbus geht es bis direkt auf die Piazza del Campo. Nach einem Cappuccino an einem etwas versteckten Ort mit grandiosem Blick über den Platz (siehe Foto) sehen wir unter anderem Ambrogio Lorenzettis berühmte Fresken zur guten und schlechten Regierung im Rathaus der Stadt, die sich schon im Jahre 1309 eine eigene Verfassung gab. Zu Mittag essen wir in unserer Lieblingsosteria, deren Koch einst Jockey beim Palio di Siena war und uns ein Menü mit vielen sienesischen Spezialitäten kredenzt! Am Nachmittag haben wir freie Zeit, die man für einen Rundgang in der wunderschönen Altstadt mit den vielen kleinen Läden oder zum Beispiel für die Besichtigung der Kathedrale Santa Maria Assunta, die zu den wichtigsten gotischen Bauwerken Italiens zählt, nutzen kann. Am späten Nachmittag geht es zurück ins Rigo, wo uns ein leichtes Abendbrot erwartet.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen



Agriturismo Il Rigo
Typ: Gästehaus
Tag 5 • Zu Ihrer freien Verfügung



Es bieten sich weitere Wanderungen in der faszinierenden Landschaft des Orcia-Tals an, ein Besuch der Thermen in Bagno Vignoni oder auch ein Ausflug nach Florenz.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück



Agriturismo Il Rigo
Typ: Gästehaus
Tag 6 • Brunello di Montalcino & Sant'Antimo



Weingut Castello Banfi
Verkostung biodynamischer Weine
Abtei Sant'Antimo
Stadtbummel in Montalcino
Heute steht einer der großen Rotweine Europas auf unserem Programm, der Brunello di Montalcino. Am Morgen besuchen wir das Castello Banfi, welches etwa 700 Hektar Rebfläche besitzt und maßgeblich zum Siegeszug des Brunello beigetragen hat. Danach sind wir zur Probe bei einem der führenden biodynamischen Weingüter geladen, das nur wenige Hektar Reben bewirtschaftet. Der Vergleich dieser beiden hervorragend arbeitenden Weingüter ist spannend. Am Nachmittag besuchen wir Sant’Antimo, ein Kleinod der romanischen Baukunst, der Legende nach gegründet von Karl dem Großen auf dem Rückweg aus Rom im Jahre 781. Weiter geht es in den Ort Montalcino, wo wir Zeit für einen Stadtbummel und Einkäufe haben. Zum Abendessen kehren wir zurück „nach Hause“ ins Rigo.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen



Agriturismo Il Rigo
Typ: Gästehaus
Tag 7 • Pecorino di Pienza & Giardino Speorri



Besuchen Sie Podere Il Casale
Skulpturenpark Daniel Spoerri
Am Vormittag besuchen wir das Podere Il Casale. Die Schweizer Sandra und Ulisse haben den etwa 800 Jahre (!) alten Hof 1993 übernommen und halten hier unter anderem Schafe und Ziegen für ihren biologischen Rohmilchkäse, der einer der besten der Gegend ist. Der Austausch zu ihren Erfahrungen mit dem Leben in der Toskana sind immer sehr spannend, zumal sie direkt auf Deutsch ohne Übersetzung möglich sind. Zum Mittagsimbiss bereitet Sandra uns eine Degustationsplatte ihrer Käse mit Salat und selbst gebackenem Brot. Am Nachmittag fahren wir nach Seggiano. Dort hat der inzwischen 89-jährige Künstler Daniel Spoerri, der in den späten 60er-Jahren mit dem Restaurant Spoerri in Düsseldorf die Eat-Art-Bewegung mit begründete, in einem Landschaftspark einen der schönsten zeitgenössischen Skulpturengärten geschaffen. Wir besuchen den Garten mit einer vor Ort lebenden deutschen Kunstexpertin. Am Abend lassen wir die erlebnisreiche gemeinsame Woche beim Abschiedsessen im Rigo Revue passieren und ausklingen.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen



Agriturismo Il Rigo
Typ: Gästehaus
Tag 8 • Abschied



Nach dem Frühstück heißt es Abschiednehmen von der Südtoskana. Für eine individuelle Verlängerung Ihrer Reise stehen wir Ihnen gerne mit Anregungen zur Verfügung.



Agriturismo Il Rigo
Typ: Gästehaus