
Kulinarische Entdeckungsreisen mit Sapio
Unsere Art des Reisens
Unsere Leidenschaft
Sie reisen mit Gleichgesinnten in einem kleinen Kreis am Austausch interessierter Menschen, mit denen Sie die Passion für Kochen, Essen und guten Wein teilen. Auf den Reisen gibt es ein breites Angebot von Aktivitäten, die Sie nach Lust und Laune nutzen oder auch für sich etwas anderes machen. Oder Sie gestalten nach Ihren persönlichen Wünschen mit professioneller Beratung ihre individuelle Reise mit Winzerbesuchen, Kochkursen und vielem mehr.


Auch können Sie nur Ihre Übernachtungen bei uns buchen – mit dem Vorteil, dass diese von uns handverlesen sind und Sie dort wie Freunde empfangen werden. Reisen ist unsere Leidenschaft. Für die wir auch Verantwortung übernehmen. Wir setzen uns deshalb aktiv für nachhaltigen Tourismus ein. Das bedeutet, den Interessen aller Beteiligten gerecht zu werden, die lokale Wirtschaft zu fördern, ökologisch und sozial verantwortlich zu handeln.
Und zuletzt: Unsere Kulinarischen Entdeckungsreisen sind Kulturreisen. Cultura in seiner ursprünglichen Bedeutung heißt Land bearbeiten, den Boden kultivieren, eine Region lebbar machen. Kultur beginnt und endet mit dem Essen. Das liegt uns am Herzen.
Wir versuchen, folgende selbst auferlegte Regeln bei jeder Reise einzuhalten:
- Wir arbeiten zu 100% mit lokalen Partnern (ausschließlich lokale Unterkünfte und Restaurants in Familienbesitz).
- Wir achten darauf, dass alle lokalen Partner in Übereinstimmung mit gängigen ökologischen und sozialen Standards arbeiten.
- Wir bevorzugen umweltverträgliche Verkehrsmittel und ziehen Gruppentransport dem Individualtransport vor. Wir nutzen wo gut möglich die Bahn als Transportmittel und empfehlen diese für die Anreise. Wenn unsere Kunden fliegen möchten, empfehlen wir Direktflüge und die Kompensation der Flugemissionen über „atmosfair“. SAPIO gleicht seit 2010 alle Flüge der Mitarbeiter über „atmosfair“ aus.
- Ein Teil jeder Reise wird zu Fuß oder mit dem Fahrrad gemacht.
- Wir ziehen wenige lange vielen kurzen Reisen vor.
- Wir beziehen lokale Experten in die Planung und Durchführung jeder Reise ein.
- Wir heben die Einzigartigkeit jeder Reise-Region und ihrer Kultur hervor.
- Wir versuchen, zu gegenseitiger Kenntnis und kultureller Vielfalt beizutragen, indem wir beim gemeinsamem Essen, Kochen und Wandern Möglichkeiten zum direkten Austausch schaffen.
- Mit Produzentenbesuchen und Wanderungen zeigen wir den Zusammenhang von Landschaft und Essen und sensibilisieren für Natur und Lebensmittelqualität.
SAPIO wurde im Jahr 2005 von Philipp Boecker gegründet und ist seit 2021 Teil der Ventura Travel GmbH.
Nachhaltiger Tourismus bedeutet, den Interessen der Reisenden, der Menschen vor Ort und des Reiseveranstalters gleichermaßen gerecht zu werden, die lokale Wirtschaft zu fördern, ökologisch (Reduktion der CO2-Emission) und sozial verantwortlich zu handeln, sowie die biologische und kulturelle Vielfalt zu erhalten und zu fördern.
Unsere Versprechen an Sie
Wir reisen in einer kleinen Gruppe mit Gleichgesinnten
Wir genießen die authentische Küche der Reiseregion
Wir treffen Meister des kulinarischen Handwerks
Wir öffnen die Türen zu den Menschen vor Ort
Das Team
So vielfältig wie unsere Reisen ist auch unser kleines Team von SAPIO. Uns vereint die Freude daran, auf Reisen eine Region durch den Kontakt zu Menschen vor Ort zu entdecken, und Landschaft, Kunst, Geschichte und (kulinarische) Kultur so auf besondere Weise zu erfahren. Dies möchten wir auch unseren Gästen ermöglichen, und bringen dazu unser Know-How und unsere verschiedenen beruflichen Hintergründe zusammen.
Sylvia Eisentraut
Markendirektor Sapio
Weinfreak auf der Suche nach Erfahrungen abseits der ausgetretenen Pfade
Sylvia ist in Deutschland geboren und aufgewachsen, in einer aktiven Familie, die mit ihrem Volkswagen T3, den sie heute noch besitzt, immer abseits der Straße unterwegs war. Ihre erste Annäherung an Italien war Catania, Sizilien, für ein Praktikum während der Universität, gefolgt von einer Rucksacktour von Süd nach Nord und einem Erasmus-Studium in Turin, wo sie heute noch lebt. Für sie ist es ein wahr gewordener Traum, Menschen dabei zu unterstützen, Italien durch Essen und Wein und seine Menschen zu entdecken, denn kein anderes Land der Welt hat eine ähnliche Vielfalt an Speisen, Bräuchen, Rezepten und Weinen.
Sebastian Costantini
Reise-Spezialist
Reiselustiger Entdeckergeist und passionierter Taucher
Sebastian ist in Stuttgart aufgewachsen und lebt aktuell in "Bella Napoli", wo er die Nähe zum Meer und die mediterrane Küche genießt. Das Reisen und die authentische Kulinarik sind seine große Leidenschaft. Mit der tieferen Bedeutung des Austauschs zwischen den Menschen und ihren verschiedenen Kulturen - um somit von anderen und sich selbst zu lernen. Mit seiner Erfahrung im Tourismus und der Hotellerie möchte er bei Sapio als Food Travel Specialist nachhaltige Reisen entwickeln und besondere Momente schaffen.
Andre Kiwitz
CEO & Gründer Ventura TRAVEL
Authentisches Reisen & modernes Unternehmertum
Andre gründete Viventura - die erste Marke von Ventura TRAVEL - noch während seines Studiums aus dem Wunsch heraus, Reisen interessanter zu gestalten und Reisenden das wahre Südamerika zu zeigen. Vor Ort baute er verschiedene Büros auf, die sich um die Reiseorganisation, die Reiseentwicklung und den Kundenservice kümmerten. 2012 zog es ihn zurück nach Berlin und drei Jahre später gründete er Ventura TRAVEL. Seitdem unterstützt er Touristiker, die eine Leidenschaft für eine bestimmte touristische Nische haben, beim Aufbau ihrer Marke innerhalb von Ventura. Durch dieses Konstrukt entwickeln diese "Intrapreneure" ihre Vision für ihre Destinationen und haben gleichzeitig ein erfahrenes Team mit professioneller Infrastruktur im Hintergrund für Bereiche wie Finanzen, Marketing, IT und HR. Privat genießt Andre die Zeit mit seiner Frau und seinem Sohn und versucht, so oft wie möglich leckeres Ceviche zu essen.
Marcia Sanchez
Leiterin der Personalabteilung
Leidenschaft für Reisen und die Entdeckung neuer Kulturen
Geboren und aufgewachsen in La Paz, Bolivien, ist sie verliebt in die kulturelle Vielfalt ihres Landes. Sie liebt die Arbeit mit Menschen und hat ihre Leidenschaft in der Personalabteilung gefunden. In ihrer Freizeit liest sie gerne historische Romane, reist und fühlt sich am glücklichsten, wenn sie ein neues Land, eine neue Kultur und neue Menschen kennenlernen kann.
Susana Ceron Baumann
CSR-Manager & VSocial-Generalkoordinatorin
Fühle den Boden und berühre den Himmel!
Susana ist eine unserer wenigen gebürtigen Berlinerinnen. Sie hat Betriebswirtschaftslehre mit dem Schwerpunkt Tourismusmanagement studiert. Mit über 20 Jahren Berufserfahrung ist sie ein Urgestein im Tourismus, mit einer besonderen Leidenschaft für Charity. Ihr Geist und ihre Seele sind geprägt von ihren unzähligen Reisen rund um den Globus und den vielfältigen Kulturen und Menschen, denen sie begegnet ist. Als Tochter spanischer Einwanderer sieht sie sich weder als Deutsche noch als Spanierin, sondern bezeichnet sich selbst als Weltbürgerin. Susana ist zuständig für den Bereich CSR und verantwortlich für Venturas gemeinnützige Organisation VSocial.